Второй по величине город Архангельской области Северодвинск построен в 1936 году как поселок городского типа, статус города ему был присвоен спустя два года. Начальным названием поселка было Судострой в связи со строительством одного из самых крупных в стране судостроительного завода, позднее поселок был переименован в Молотовск, а затем в Северодвинск. Свое нынешнее название город получил благодаря своему расположению в дельте реки Северной Двины, в 36 км на запад от Архангельска.
Северодвинск - портовый город, и имеет выход в Белое море, поэтому основной отраслью здесь является судостроение, в том числе и военное.
Население города составляет около 189 тыс. человек по данным переписи на начало 2009 года.
Климат - субарктический, суровый, средняя температура летом - около + 15оС, зимой - около -14,5оС. Местность болотистая, частично намытая морским песком.
Среди основных достопримечательностей следует отметить останки Николо-Корельского монастыря, которые относятся к XVII веку, колесный пароход, названный в честь Н. В. Гоголя, множество памятников, мемориалов и памятных досок, Дом Корабела, Северодвинский драматический театр, краеведческий музей, а также дворцы культуры, кинотеатры, парки и спортивные комплексы.
Данные об этих и прочих заведениях можно узнать в телефонном справочнике Северодвинска. |